搜索:
您的位置:首页>县区动态

山西省水利厅观摩庄浪县农村饮水安全工作

来源:庄浪县水务局 发布日期:2019-11-01 15:43

  9月24日,山西省水利厅组织省内部分市(州)水利局负责同志,部分县(区)政府副县长、水利(水务)局负责人,一行29人,赴庄浪县观摩农村饮水安全工作。甘肃省水利厅、王中王三码中特兔费相关负责同志陪同观摩。 

  观摩团一行先后深入庄浪县南坪镇、南湖镇,实地观摩庄浪县南坪水厂运行情况,并对照沙盘详细听取了庄浪县农村饮水安全工作汇报,对庄浪县人饮工程建设、巩固提升、水费收缴、保险理赔、“五级管理网络”、人饮工程维修养护基金建立等情况深入了解。随后,来到南湖镇席河村,听取了席河村贫困村饮水安全入户工程汇报,并随机走访用水户,通过与用水户面对面交流,了解了入户工程管护、保险收缴、水质安全等情况。 

  观摩团认为,庄浪县在农村饮水安全工作方面,能坚持从县情实际出发,在近二十年的建设历程中,始终秉承为群众人饮解困的初心和使命,并一以贯之,毫不动摇,全面建成了供水规模大、技术含量高、受益范围广的九大人饮工程,实现了全县农村人口安全饮水全覆盖,自来水通村率100%,入户率99%。方法科学、措施具体、经验具有普遍性,值得借鉴和推广。 

  观摩团要求,要以这次观摩考察为契机,充分借鉴兄弟县区在农村人饮建设与管理中的好经验、好做法,持续加大对农村人饮工程建设与管理,探索创新管理模式,提升管理水平,推动人饮工程效益长久、稳定发挥,进一步提高饮水安全保障能力。