搜索:
您的位置:首页>水利要闻

市委常委、政法委书记、清水河市级河长杨军巡查清水河并召开河长会议

来源:市水务局 发布日期:2019-11-19 15:11

  11月15日,市委常委、政法委书记、清水河市级河长杨军带领市水务局、市生态环境局、市河长办负责同志开展了清水河秋冬季巡河检查,并召开了市级河长会议。 

  杨军一行现场检查了静宁县仁大镇清水河刘家台子河道回填平整、仁大镇河长日常巡查管护及河湖保洁员、巡河员、监督员日常工作和庄浪县盘安镇河长制落实等情况。检查后,在庄浪县召开了清水河市级河长会议,听取了庄浪、静宁2县县级河长关于清水河河长制工作落实情况的汇报,详细了解了清水河静宁、庄浪2县水质监测达标、污水处理站建设运行、河道采砂及河流确权划界等情况,针对清水河管理范围划定进展缓慢、清水河水质达标不稳定、沿河污水垃圾收集设施少、河道砂石偷采等问题提出了具体要求。 

  杨军要求,庄浪、静宁2县相关部门要积极配合做好清水河水质监测工作,加大生活污水处理站收集管线延伸项目的建设力度,对农村分散居住的住户要及时修建化粪池进行污水收集处理,确保清水河水质稳定达标;要尽快开展河流确权划界工作,建立范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理与保护责任体系;要建立规范化采砂厂,河道采砂问题不能“一刀切”,既要保障生态环境又要兼顾城市发展,要鼓励规范化采砂厂建设,合理划定区域适量开采,确保水生态环境安全。 

  杨军强调,庄浪、静宁2县要认真学习领会习近平总书记甘肃视察调研黄河治理保护工作的重要指示,河长制工作部门要不断深化责任认识,切实增强全面落实河长制的思想自觉和行动自觉,扎实开展农村人居环境整治、水污染防治专项整治、河湖清“四乱”专项行动和河流管理范围确权划界等工作;要强化河流管理保护部门联合执法,确保把河流管护好、把水环境污染治理好、把生态环境建设好;要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真检视存在的问题,确保把各项工作落到实处,真正实现绿色发展、高质量发展。 

  市水务局、市生态环境局、市河长办负责同志,庄浪、静宁2县清水河县级河长,县河长制办公室、河长制工作部门负责人,沿河乡(镇)河长、河道警长及部分村级河长代表、社会监督员共计30多人参加会议。