搜索:
您的位置:首页>水利要闻

王中王三码中特兔费集中开展全市脱贫攻坚农村饮水安全等方面工作成效核查

来源:市水务局 发布日期:2019-11-15 09:39

  为认真贯彻落实省市脱贫攻坚安排部署,及时掌握全市脱贫攻坚农村饮水安全工作成效,确保年度任务保质保量完成,顺利通过贫困退出验收和党政考核,从11月4日开始,由各分片联系包抓县(市、区)党组成员和县级领导带领相关科(室)人员分为7个组,集中对全市脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零工作成效及人饮水费收缴、重点项目完成、农民工工资支付等情况开展核查。11月10日,全面完成核查,核查结果由村社干部、核查组成员、县(市、区)水务局领导签字背书、备案存查。

  在工程施工现场,核查组对2019年14处脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程和冲刺清零筛查新增47处工程建设任务完成情况逐工程进行全面核查。从核查情况来看:崆峒、华亭、泾川、庄浪、静宁5县(市、区)共投入整合资金1.44亿元,建成巩固提升工程14处,目前已通水运行,巩固提升了10.69万户、45.28万人供水保障水平,其中建档立卡贫困人口3.4万户、14万人;7县(市、区)共投入整合资金3492万元,完成改造冲刺清零工程47处,完成改造冻管81公里,更换老化管道45公里。 

  在冲刺清零筛查发现30个问题和今年以来中央、省市各级各渠道反馈、投诉问题涉及的相关村社,核查组随机选取一半以上的行政村采取入户走访的形式核查整改落实情况。目前,冲刺清零筛查发现30个问题全部整改到位、销号清零;中央和省市巡视、考核、暗访、督查等先后9次反馈我市农村饮水安全方面的18个问题全部整改到位、销号清零;纳入甘肃省饮水安全信息管理系统动态清单各渠道反馈、投诉11个问题全部整改到位、销号清零。 

  核查组还对今年人饮水费收缴,县级自主安排实施脱贫攻坚农村饮水安全工程实施、重点水利项目完成等情况进行了详细了解。今年基层水管站(所)在全力配合实施管网改造和冲刺清零工程的同时,已完成六成以上年度水费收缴任务,剩余水费正在收缴,计划12月底前收缴到位;崆峒、华亭、庄浪3县(市、区)投入整合资金7950万元,自主安排实施农村饮水安全工程9处,目前已完成投资6400万元,建成工程6处,剩余3处工程计划年底前建成;重点水利项目进展基本顺利,年度建设任务全部完成。