搜索:
您的位置:首页>水利简报

平凉水务信息2019年第89期

来源:市水务局 发布日期:2019-10-22 15:08

王中王三码中特兔费扎实开展主题教育专项整治,推动河湖生态不断好转 

    

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,王中王三码中特兔费坚持跟进学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、在黄河流域治理保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,针对群众反映强烈的河湖沟道乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题,及时纳入主题教育专项整治重点内容,依托河长制湖长制平台,推动全市河湖面貌不断改善。 

  一是靠实主体责任。注重从实际出发,统筹安排、分级部署,形成上下贯通、协调一致、齐抓共管的格局。督促7县(市、区)、102个涉河乡(镇)分级召开了河(湖)长制工作部门联席会议、河(湖)长会议,及时研究解决河湖管理相关问题。截止目前,市级河(湖)长巡河(湖)15次,县级河(湖)长巡河(湖)120次,乡(镇)级河(湖)长巡河(湖)2508次,村(社区)级河(湖)长巡河(湖)15871次,扎实协调解决河湖“四乱”、非法采砂等涉水问题。 

  二是全面排查问题。联合市、县(市、区)检察机关,按照横向到边、纵向到底、信息完整、问题准确,不留空白、不留死角的要求,对全市所有河流和湖库开展了全面细致的摸底调查,共发现河湖“四乱”问题216个,其中乱占54个,乱堆116个,乱建14个,乱采1个,其他问题31个,截止目前,共整改到位问题214个,清理整治河道189条500多公里,清除河道垃圾36.28万吨、砂料堆113处3.07万余方、围垦种植栽植16处1934.1亩,拆除违法建筑600平米,整治临时污水收集池21处;查处非法采砂案件26起,其中移交司法机关2起。通过集中整治整改,进一步规范了河道秩序,提高了河道行洪能力,改善了全市河湖面貌和生态环境。    

  三是夯实管护基础。坚持规范建设与专项整治并举,加大污染物源头整治力度,重点推进7县(区)城区生活及工业园区(集中区)污水处理厂和沿河36个重点乡(镇)污水处理站及垃圾处理场建设与改造,切实提高城镇生活污水垃圾处理率。全市36个重点乡(镇)目前已建成污水处理设施35个、垃圾处理设施30个。为依法理清河湖权属,化解争议,启动了全市河湖管理范围确权划界,开展了汭河河湖岸线保护规划和黑河、达溪河、洪河等河流的健康调查评估工作。 

  四是加强督导检查。建立了长效督导机制,抽组专业人员成立明查暗访小组,采取“四不两直”的方式,对各县(市、区)河湖专项整治行动开展情况进行暗访和“回头看”,对发现的问题采取下发督办件、召开促进会议交办、下发检察建议书等方式督促县(市、区)限期整改。利用“甘肃河湖长制APP”平台记录巡河台账,并引进无人机巡河技术,实现河湖管控网格化、日常化、高效化。 

  五是强化宣传引导。积极组织开展“携手清四乱,保护母亲河”为主题的各类宣传活动,通过报纸、网络、宣传单等方式,营造“关爱母亲河、珍惜母亲河、保护母亲河”的浓厚氛围,引导全民参与管河护河爱河行动。在崆峒、泾川、灵台、崇信、庄浪5县(区),针对乡、村两级河长举办了以“推进河长制从‘有名’到‘有实’一线河长如何履职尽责”为主题的培训会,培训下乡村河长1000多人,提高了基层河长的河湖保护意识,增强了履职能力,学会了工作方法,有力地巩固主题教育河湖专项整治整改成效。