搜索:
您的位置:首页>会议精神

宋全科同志在全市抗旱防汛工作会议上的讲话

来源:市水务局 发布日期:2019-04-19 18:06

在全市抗旱防汛工作会议上的讲话 

 

平凉市人民政府副市长  宋全科 

(2019年4月19日) 

    

同志们: 

  市政府决定召开全市抗旱防汛工作会议,主要任务是贯彻落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、全省水库安全度汛工作视频会议精神,回顾总结2018年全市抗旱防汛工作,安排部署2019年抗旱防汛重点任务,动员全市上下进一步统一思想,提高认识,明确重点,扎实推动,全力做好今年的抗旱防汛各项工作。刚才,发俊同志通报了2019年天气形势分析预测,提出了有针对性的应对措施;旺军同志从8个方面对今年抗旱防汛工作做了全面细致的安排部署,讲的很全面、很到位,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。 

  一、肯定成绩,认清差距,时刻绷紧抗旱防汛这根弦 

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级党委、政府和抗旱防汛指挥部认真落实抗旱防汛行政首长负责制,周密安排部署,强化措施落实,各成员单位履职尽责,密切协作,形成了防灾减灾的强大合力。特别是面对去年7月份以来多次强降雨造成的洪涝灾害,全市各级各有关部门主动应对,扎实开展抗洪抢险救灾,最大限度的减少了灾害损失,保障了人民群众生命财产安全。 

  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,全市抗旱防汛工作还面临一些不容忽视的困难和问题:一是抗旱防汛体制机制尚未理顺。按照机构改革要求,水务部门的水旱灾害防治、抗旱防汛指挥部的职责划归应急管理部门。但由于目前市、县两级机构改革没有完全到位、相关体制没有完全理顺,市政府办公室下发了通知(平政办发电〔2019〕45号),明确机构改革期间抗旱防汛工作仍由原部门承担、按原机制运行,所以目前市抗旱防汛指挥部办公室仍设在市水务局。据了解,部分县(市、区)抗旱防汛指挥部办公室设在了应急管理部门,部分仍设在水务部门,因此在具体工作中,市、县两级以及水务部门与应急管理部门之间建立顺畅的协调运行机制显得尤为重要。二是气候形势不容乐观。我市地处黄土高原丘陵沟壑区,地理环境和河流水系分布独特,是全省的5个重点防洪城市之一,水旱灾害频发,山洪灾害易发,灾害风险高,工作任务重。特别是近年来受全球气候变暖影响,极端天气增多,局地强降雨、高温干旱呈突发、多发态势,防御难度极大。从刚才市气象局对于天气的预测分析情况看,今年的天气形势仍然复杂多变,暴雨洪水和极端干旱天气极有可能发生,抗旱和防汛形势依然比较严峻。三是防灾救灾准备还有差距。我市抗旱防汛基础比较薄弱,抗旱水源保障能力不足,区域性缺水问题严重;城镇防洪排涝标准偏低,一些水毁工程设施、病险库坝、险工险段的防护机制还未完全建立,河道内乱挖乱采、乱占乱建等现象没有彻底根除,一些重点河流河道内存在随意搭建便桥等现象,河床淤积抬高,防洪风险较大;部分县(市、区)、乡(镇)抗旱防汛物资储备不足,预案体系不够完善,队伍配备不齐,应急演练流于形式,全市防汛减灾准备工作与防大汛、抗大灾的要求相比还有较大差距。四是预警网络体系管护不到位。个别县(市、区)雨水情监测预警网络选点布位不科学、建设标准不高,一些监测预警站点通联不畅,简易雨量站、预警广播站、宣传栏、警示牌管护责任不清,措施不到位,破损严重,利用效率不高,预测预警未能很好地发挥作用。五是防灾意识有待进一步增强。个别县(市、区)、乡(镇)防患意识树得不牢,对雨情警报不够重视,抗旱防汛力量薄弱,反应处置能力欠缺。少数干部存在麻痹侥幸心理,对抗旱防汛困难估计不足,避险救灾意识不强。一些行业部门隐患排查整治不彻底、不到位,工作做得不深不细不实,部分危险区域仍然存在违法建筑,在建的一些公路施工现场存在不少防汛风险和隐患。 

  对于这些问题,全市各级各部门一定要高度警醒,充分认识做好抗旱防汛工作的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步增强责任感和使命感,立足市情水情,坚持抓重点、补短板、强监管,着力解决抗旱防汛事业发展中存在的不平衡不充分问题,以扎实有力的工作保障人民群众的生命财产安全。 

  二、突出防范,抓主抓重,牢牢掌握抗旱防汛主动权 

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市打赢脱贫攻坚战的决战之年,做好今年的抗旱防汛工作尤为重要。各级各有关部门要进一步加强组织领导,强化责任担当,密切协调配合,切实把抗旱防汛各项工作做扎实、做到位。关于具体任务,前面旺军同志已作了全面布置,我重点强调以下四个方面: 

  一要分级负责,全面落实工作责任。抗旱防汛责任重于泰山,最关键的是要扣紧扭牢四个方面的责任。一是扣紧扭牢指挥调度责任。虽然今年处于机构改革过渡期,但是抗旱防汛指挥调度丝毫不能松懈,无论是指挥部由谁负责、办公室设在那个部门,都要切实担起责任,尽快调整机构人员,优化工作队伍,强化工作力量,迅速进入角色,全力以赴开展抗旱防汛指挥调度和防汛备汛准备工作,确保抗旱防汛指令畅通、指挥有力、落实有效。二是扣紧扭牢县乡主体责任。各县(市、区)要按照抗旱防汛工作“属地管理、分级负责”的原则,精心安排部署,统筹协调调度,严格落实签订的防汛安全责任书,细化分解任务,层层靠实部门、乡(镇)责任,群策群力,群防群治,全面做好辖区内的抗旱防汛工作。要严格实行行政首长负责制,主要领导要把抗旱防汛工作抓在手上,靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;分管领导要切实担负起抗旱防汛指挥的重任,指挥好、协调好、调度好各方力量,把抗旱防汛工作抓实、抓好。三是扣紧扭牢成员单位责任。市指挥部各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,合力做好抗旱防汛各项工作。应急管理部门要指导县(市、区)和有关部门完善应急救援处置预案方案,协调相关部门开展抢险救灾,加强企业尾矿库坝、危化单位的防洪安全监管;水务部门要强化水情旱情监测预警,加强水利工程安全度汛管理,提供防汛抢险技术支撑;气象、水文、自然资源部门要加强灾害监测预警预报;住建部门要加强城乡防洪安全管理;交通部门要加强交通道路工程防洪安全管理;发改部门要加强在建重大项目安全监管;教育部门要加强城乡中小学校安全管理;文旅部门要加强旅游文化场所、设施防洪安全监管;供电公司、相关厂矿企业要落实防洪保安措施,确保全市重点工程、重大项目、重点区域和重点城镇安全度汛。四是扣紧扭牢防汛工作岗位责任。全市各级各有关部门要严格执行汛期领导带班制和24小时值班制度,带班领导、值班人员必须坐守值班、履行职责,特别要做好“8小时之外”和周末、节假日值班值守工作,坚决杜绝值班电话呼叫转移、人不在岗、漏岗失职等现象。 

  二要上下联动,精准开展监测预警。要密切关注天气变化,把旱情、雨情、水情监测作为抗旱防汛工作的前提和基础,尽最大努力作出科学精准的预测预报。一是科学监测预警。要完善监测网络,优化站网布局,强化应急机动监测和精细化监测,提高预测预报的精准度和时效性。气象、水文部门要密切关注天气、雨情和水情的发展变化,及时分析会商,增强预报的预见性、准确率和时效性。水务、农业等部门要充分利用山洪灾害 “户户知”工程和农业墒情监测系统,密切监测水情、墒情和农情变化,及时准确预测预报旱涝灾情,为防灾避灾减灾提供有效支撑。二是坚持专群结合。要统筹发挥气象、水文、自然资源、水务等专业部门雨量、水库(河流)水位等监测站(点),山洪、泥石流、滑坡等地质灾害隐患监测点的作用,完善“横向到边、纵向到底”的汛情监测网络,实现区域内雨量、水情、洪涝灾害等实时监测数据和预警、应急响应信息的全面共享。三是适时发布信息。充分利用电视、网络、短信等媒体平台,积极发挥山洪灾害预警平台和“户户知”工程作用,实时滚动发布重要天气、水情、灾情预报,特别要重视局部突发性灾害天气的预警,及时向广大群众宣传暴雨预警、防汛撤离等信息,确保第一时间传达到村、到户、到人,争取抗旱防汛工作的主动权。 

  三要从严从实,精细排查消除隐患。要把重点区域、险工险段隐患排查及重大工程安全管理作为重点,组织开展拉网式排查,做到隐患排查细、防汛措施实、隐患消除快。一是突出抓好防洪工程运行管理。各县(市、区)要督促工程管理单位严格执行防洪调度计划,严格落实水库安全管理“三个责任人”,加强水库安全检查和水保坝系安全监管,严禁超汛限水位蓄水,特别要加强崆峒、东峡2座中型水库和重点小(一)型水库的检查监管。要规范各类防洪工程调度管理,统筹考虑上下游、左右岸的行洪泄洪安全,及时通报信息,确保防洪工程运行管理不出问题。各县(市、区)要对水库、塘坝、淤地坝、河道堤防、地质灾害隐患点,逐工程、逐部位进行排查,对能够消除的隐患要及时消除,对不能立即消除的,要提前转移安置群众。二是重点抓好城镇防汛安全管理。对平凉中心城区、6县(市)城区和省、市列重点城镇防洪设施进行再排查、再检查,对易受洪水威胁的地段和设施要及早除险加固,保障防洪安全。特别要重视做好泾川县合子沟、灵台县城北山沟、华亭县城皇甫山沟等重要沟道防洪检查、隐患排查和应急抢险。对其它容易起洪成灾的城镇周边沟道,要逐条进行深入细致的巡查排查,及时发现隐患,采取有力的措施予以消除。尤其对一些多年遗留未解决的问题,要查究根源、动真碰硬、集中解决,不能隐患年年有、问题年年在,汛期过后就认为万事大吉、束之高阁。对居住在沟道沿边区域、地质灾害隐患点区域的居民群众,必须采取有力措施,通过深入细致的群众工作,及早搬离安置,绝不能因为工作不力造成人员伤亡。三是全力抓好工矿企业度汛管理。要高度重视华砚、陈家沟、赤城等煤矿及静宁铅锌矿等工矿尾矿库的防汛检查和除险加固,落实危险区域汛期人员撤离、设备转移等避险措施,确保灾害防御不留死角。发改、水务、住建、交通等部门要督促涉水在建工程落实度汛保安措施,消除安全隐患,确保安全度汛。四是依法抓好河道安全监管。要充分发挥现代化、信息化手段的作用,高度重视河道沟道等重点防汛区域监管,督促河道沟道内的在建工程、沿河休闲旅游景点落实防汛预案和汛期安全防范措施,坚决取缔河道内人为设障和影响行洪安全的行为。五是细查严防次生灾害。在持续降雨或暴雨之后,一些乡村发生次生灾害的可能性较大,这方面我们过去有过深刻的教训。因此,每逢暴雨过后,要组织相关部门和乡镇,对暴雨、洪水可能引发的山体滑坡、塌方、泥石流和其他次生灾害,进行认真细致的排查监测,有针对性地制定和落实好各项防范措施。 

  四是联防联动,不断夯实防灾基础。各级各有关部门要严阵以待,严肃认真地做好防汛应急准备工作,确保应急反应快速有效。一是验证完善应急预案。各县(市、区)和各有关部门要结合实际,进一步细化重点堤防、险工险段防守、抢险方案,模拟推演可能发生的险情,有针对性地提出防范措施,验证修订应急预案,提高预案的针对性、科学性和操作性,确保一旦发生险情,能够快速反应、科学应对。二是补全备足应急物资。市、县两级都要抓紧做好应急抢险物资储备,及时补充更新,保证防灾救灾需要。各级防汛指挥部要加强对应急救灾物资的协调调度,健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调运机制,确保一旦发生灾情,能够快速调运发放,保障抢险救灾和受灾群众的需要。三是配足配强抢险力量。要进一步充实防汛抗洪抢险专业队伍,配足配强重点县、重点乡、重点村、重点区域防洪抢险力量,组织广大干部群众积极参加防汛抗洪抢险救灾,特别是对重点堤段、重要区域、薄弱环节要安排专人不间断进行巡查,确保灾情险情能够及时发现、及时处置。四是全面加强应急管理。建立健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协调有序、运转高效的防汛应急管理机制,一旦发生险情,要快速反应,按照有关程序立即启动应急预案,做到第一时间预警预报,第一时间转移疏散群众,第一时间抢修交通、电力、通讯等设施,努力将灾害损失降到最低程度。 

  三、加强领导,强化保障,坚决打好抗旱防汛攻坚战 

  抗旱防汛工作事关全局、事关民生,来不得半点马虎和懈怠。全市各级各有关部门一定要按照省、市的部署要求,进一步健全工作机制,强化责任落实,形成工作合力,确保万无一失。 

  一要加强组织领导。各级各部门要把抗旱防汛工作作为促发展、保稳定、利民生的一项重要任务,摆到经济社会发展的重要位置,主要领导要亲自抓,分管领导要直接抓,各部门要合力抓,切实做到组织到位、指挥到位、措施到位。尤其是对抗旱防汛工作中存在的问题和困难,要认真研究,及时解决。各级抗旱防汛指挥部及办公室要充分发挥组织协调作用,动员社会力量全力抓好抗旱防汛工作,确保大旱大汛无大灾。 

  二要强化责任落实。各级各部门要全面落实抗旱防汛行政首长负责制,重点落实好部门和企业单位的责任,明确责任目标。市、县、乡、村要一级抓一级、层层抓落实,加强监督考核,督促落实重点部位、重要工程和险工险段的工作责任,真正把抗旱防汛各项任务落实到人,落实到具体工程。特别是在今年机构改革尚未完全理顺的情况下,水务和应急部门必须按照市上的总体要求,密切联系沟通、加强协调配合,全力做好防汛各项工作,确保不出纰漏。 

  三要严明工作纪律。市抗旱防汛指挥部的抗旱防汛调度,是代表市委、市政府下达的命令,各县(市、区)、各部门必须不折不扣地执行,绝不允许推诿扯皮。县(市、区)之间、部门之间要树立全局观念,绝不能出现因政令不畅或工作不到位而造成灾害事故。要加强部门、县(市、区)、乡(镇)防汛值班,值班人员要及时掌握和处置报送各类防汛信息,重大突发性险情灾情要严格按照规定及时报送,不得延误。市抗旱防汛指挥部办公室、市应急管理局要加强对防汛值班情况的检查抽查,一旦发现脱岗漏岗现象,对值班领导和值班人员进行通报批评,对工作不负责任、玩忽职守造成严重事故和重大损失的,要依纪依规追究责任。 

  同志们,抗旱防汛工作责任重大。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,以更加科学的态度、更加负责的精神、更加有力的举措,切实做好今年的抗旱防汛和抢险救灾工作,继续保持平稳态势,为全市经济社会发展作出应有的贡献!